Добро пожаловать на развлекательный портал Area54!


Для "достойной" жизни россиянам денег нужно меньше, чем раньше, но больше, чем у них есть

Раздел: Новости Дата:  27.10.09

По данным исследования, проведенного экспертами "Росгосстраха", сегодня для «достойной» жизни среднему россиянину необходим доход в 40 тыс. руб. в месяц. Это несколько меньше, чем весной 2009 года. Однако он более чем в два раза превышает сегодняшний уровень средней зарплаты в России.

"Вполне возможно, снижению оценки «достойного» дохода способствовало падение цен на недвижимость в российских городах. Кроме того, за время кризиса произошло сокращение избыточного потребления, характерного для последних двух докризисных лет. Потребности россиян стали более разумными, что также могло способствовать падению размера дохода, обеспечивающего, по мнению потребителей, достойную, «нормальную» жизнь", - отмечается в отчете "Росгосстраха".

Наибольшие доходы для «достойной» жизни требуются в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Петербурге, наименьшие - в Астрахани, Костроме и Пензе.

Доля россиян, которые уже добились дохода, обеспечивающего «достойное» существование, несмотря на кризис подросла по сравнению с весной 2009 года и составляет 14% от общей численности населения. Доля тех, кто считает, что никогда не добьется «достойного» уровня дохода, напротив, снизилась - сегодня этого мнения придерживаются 38% от общего числа взрослых россиян, тогда как три года назад их было 47%. Более 33% россиян намерены добиться «достойного» уровня дохода в ближайшие годы - это заметно больше, чем весной 2009 года. Вполне вероятно, экономические возможности, которые открываются в связи с окончанием кризиса, вызвали у потребителей прилив энтузиазма. Средний срок, в течение которого эта группа рассчитывает обеспечить себе желаемый уровень потребления, составляет около 4 лет.

"Сокращение доли тех, кто считает, что никогда не добьется «достойного» уровня дохода, а также рост доли тех, кто намерен его достичь в ближайшие годы, связано, как представляется, с возрастающей потребностью российской экономики в квалифицированных кадрах. Поэтому по мере развития бизнеса в современное производство втягиваются все более широкие слои населения, ранее не имевшие возможности найти хорошо оплачиваемую работу. Очевидно, потребность в квалифицированной рабочей силе в нашей стране будет только расти, поэтому численность «депрессивной» социальной группы, как представляется, в дальнейшем будет сокращаться", - подчеркивают эксперты.

Лидером по доле населения, уже добившегося целевого уровня потребления, является Москва. И в Москве же отмечена наименьшая доля тех, кто считает, что никогда не достигнет желаемого уровня дохода.

"Исследование показало, что доля тех, кто считает, что никогда не добьется желаемого уровня дохода, заметно увеличивается в малых городах - чем город меньше, тем больше людей, придерживающихся такого мнения. Дело в том, что до большинства малых городов пока не дошел бум капиталовложений и развития современного производства, характерный для крупных промышленных и финансовых центров. Таким образом, именно они сегодня в России представляют собой «застойные зоны», где невелики перспективы экономического роста. И, соответственно, здесь возникает почва для социального недовольства. Поэто-
му основное внимание должно быть сегодня привлечено к экономическому развитию малых городов", - подчеркивается в отчете "Росгосстраха".

Анализ населения по социально-демографическим группам показывает, что группа тех, кто уже добился «достойного» уровня дохода, состоит в большей степени из мужчин, представителей возрастной группы
40-50 лет, с высшим или послевузовским образованием. И наоборот: те, кто считают, что никогда не добьются желаемого уровня благосостояния, это в основном женщины пожилого возраста с низким образовательным уровнем и незначительными доходами.

Очевидно, что пожилые женщины с низким образовательным уровнем, проживающие в малых российских городах, в большинстве случаев не способны самостоятельно поднять свой уровень дохода до «достойного» уровня. Поэтому для снижения числа пессимистов, не рассчитывающих на рост благосостояния, следует обратить особое внимание на повышение качества социальной защиты пожилых и малоимущих людей.

"Как показывают исследования, именно пожилые и малоимущие люди составляют группу тех, кто считает собственный уровень благосостояния «нетерпимо плохим». Сегодня доля этой группы составляет 18,6%
от населения страны. Ее численность сегодня заметно ниже, чем на пике кризиса весной 2009 г., можно сказать, что она вернулась к показателю годичной давности. В последние годы доля тех, кто считает свой уровень жизни «нетерпимо плохим» постоянно сокращалась. Можно рассчитывать на то, что по мере преодоления экономического кризиса этот процесс продолжится", - отмечается в отчете.

Значительно упала доля потребителей, которые считают, что их доходов с трудом хватает на питание (их примерно столько же, сколько тех, кто считает свой уровень жизни «нетерпимо плохим»). Сильно выросла группа людей, способных приобрести автомобиль или новый дом (квартиру). В кризис ситуация поменялась на противоположную - доля беднейшего населения выросла, а численность среднего класса заметно упала. До кризиса он составлял 15% населения страны, тогда как сейчас их доля опустилась до 11%. Однако по мере восстановления экономики можно также рассчитывать на возобновление улучшения самооценки благосостояния населения, характерного для докризисного времени.


Новость опубликована на сайте Area54 Media Portal.
https://area54.net.ru

Адрес новости:
https://area54.net.ru/modules/news/article.php?storyid=1027