|
|
|
|
Автор DAZ. Дата 12.01.2010 16:37 (Прочитали: 1334)
Обзор HTC HD2«Сам себе не купишь, никто не купит» — подумал я перед днем рождения и заменил-таки свой старый, проверенный временем и суровыми реалиями, коммуникатор HTC P3300 (Artemis) на новый флагманский коммуникатор HTC HD2 (Leo).
Попользовавшись почти месяц, уже можно делать определенные выводы. Кому интересно – добро пожаловать под кат. Сразу расстрою – HD2 это тот дейвайс, о котором действительно хочется говорить, интересно писать и в целом можно много чего рассказать – так что обзор будет в двух частях. Несмотря на огромное количество новинок, которые появились в последний месяц-два, HTC HD2 до сих пор не сдает позиций и для многих остается объектом пристального внимания. Если делать один обзор – он будет либо «пустой», либо настолько большой, что его просто никто не осилит… Поэтому первая часть будет про саму железку, а во второй расскажу про начинку — чтобы все встало на свои места.
Еще одна оговорка – все это время я не отслеживал телефоны, смартфоны и коммуникаторы, поэтому велика вероятность, что что-то где-то встречалось ранее… тем не менее, для меня это новое. Ну и последнее – если у Вас остались какие-то вопросы – задавайте мне или ищите ответы в других обзорах, которые уже не первый день есть в Интернете. Intro HTC HD2, он же HTC Leo – модель, вышедшая на массовый рынок этой осенью. Несмотря на то, что сейчас большинство производителей сделали упор на Android, HTC решила выпустить флагмана на старой доброй Windows Mobile, версии 6.5. Новинка однозначна интересна – такой производительной начинки в таком тонком корпусе не было еще нигде. Да и размер экрана диагональю в 4.3'' встречается, пожалуй, впервые (по крайней мере на массовом рынке). ТТХ новинки выглядят следующим образом:
Go-Go-Go! Коробка такая же, как у HTC Hero – небольших размеров кирпичик из плотного картона, который легко помещается в одной руке. Сперва это вызывает некоторую радость – красиво, минималистично… но подсознательно быстро осознаешь, что внутри точно не нашлось места для аксессуаров типа «липучки» для крепления в автомобиль. Тот же HTC P3300 я покупал в максимальной комплектации – чего там только не было…
Внутри устройство надежно закреплено на специальной подложке, под которой находится все остальное. А именно: - Чехол; — USB-провод; — Аккумулятор; — Карта памяти; — Проводная стерео-гарнитура; — Адаптер для зарядки; — Краткое руководство.
Краткое руководство тонкое и черно-белое – там прописаны лишь основные моменты. С одной стороны, вряд ли этот телефон купит себе далекий от техники человек – в освоении проблем возникнуть не должно. С другой стороны, к любому технически-сложному устройству должно быть подробное описание, причем именно в бумажном виде – чтобы не имея под рукой компьютера, можно было узнать все и вся. Адаптер имеет съемную вилку – видимо, для того, чтобы одну из частей было проще потерять ;) (на самом деле, это сделано, чтобы не плодить адаптеры – ведь можно просто менять вилки в зависимости от региона). Никакого провода от адаптера не идет – в нем есть лишь USB-разъем, в который нужно вставлять USB-шнурок. В общем, не самый универсальный вариант, однако, заряжаться можно. Провод из комплекта USB-microUSB – то, что меня тоже несколько огорчило. Почему компания ушла от miniUSB, который гораздо более универсален и до этого был в большинстве моделей – непонятно. Например, теперь в пролете осталась авто-зарядка из комплекта от P3300, не говоря уже о том, что теперь нужно таскать еще 1 шнур. Да и в случае потери провода, провод с microUSB еще надо будет поискать… да и по надежности он не вызывает у меня никакого доверия, как-то все дохленько. Можно конечно купить переходник microUSB-miniUSB, но имхо, он должен быть в комплекте. Тем не менее, уже месяц все прекрасно работает, хотя небольшой осадок остался.
Карта памяти MicroSD на 2Гб от фирмы SanDisk содержит навигационное ПО «Навител», идет в комплекте с переходником на обычную SD-карту. Аккумулятор – 1230мАч, 3.7В, 4.55Втч. Гарнитура самая обычная – черные глянцевые вкладыши, на проводе которых находится небольшой пульт (для управления музыкой, приема звонков). Даже несмотря на съемную клипсу — вряд ли они чем-то лучше наушников из айфона ) поэтому я их сразу убрал обратно в коробку. Чехол из кожи молодого дермантина )) На самом деле чехол очень даже неплох – он темно-серого цвета и имеет желтую строчку по периметру, а внутри – ворсистое покрытие, чтобы не царапать телефон. Но изначально он ооочень тугой. Настолько, что вытащить из него телефон было некоторой проблемой ) Спустя неделю активного ношения ситуация улучшилась – чехол немного разносился, дополнительно я его растянул под феном.
Собственно, все. Но самое страшное (для себя) я узнал чуть позже – на момент покупки, в России оригинальных аксессуаров не было нигде ) Точнее, кое-что конечно начало проклевываться – пленки на экран (500р), самопальные силиконовые чехлы из силикона (500р) или даже из кожи крокодила (3000р), но все это было «не то» (хотя я и купил неоригинальный чехол с «язычком»). Все дожидаются оригинальных поставок – обещают в январе-феврале (хотя что-то уже можно найти и в инете). В общем, пока с качественными аксессуарами туговато ) Добрый снаружи Обычно я фотографирую устройства сразу после «вскрытия» — пока на них нет отпечатков, пылинок и прочей напасти – все же, на фотках это смотрится выигрышней и приятней. Но здесь силы воли просто не хватило ) Да и народ в офисе было не остановить – даже владельцы Hero (коих в офисе на тот момент было уже трое) отложили все дела, дабы заляпать новый экранчик ) Тем не менее, все оказалось гораздо оптимистичней – девайс крайне устойчив к внешним раздражителем и вот почему. Практически всю лицевую часть занимает емкостной экран, диагональ которого составляет честные 4.3 дюйма (разрешение 480х800, WVGA, 88x56 мм) – он надежно защищен слоем стекла.
Казалось бы, что в девайсе может быть из материалов более беззащитным, чем стекло? Однако полевые испытания показали совсем обратное. Логично предположить, что нож с алмазной заточкой сделает свое дело ) Но за всю свою жизнь, например, мне ни разу не довелось ходить с подобным ножом и телефоном в одном кармане. Экран более чем устойчив к напастям – поцарапать его не получилось даже умышленно… а так как он занимает почти все пространство, то коммуникатор еще долго будет выглядеть «как новый», даже если носить его просто в кармане. Не говоря уже о чехле… Стекло достаточно маркое – отпечатки легко остаются… но так же легко стираются – рукой, рукавом или об штанину ) Рамка практически отсутствует – для большего удобства при управлении пальцами. На солнце на экране все хорошо видно – это редкость. Авторегулировка яркости знает свое дело.
«А что это за точки и полоски на экране?!» — раздался вопрос из зала )) Пожалуй, это один из самых частых вопросов, которые вообще задают касательно этого коммуникатора. Действительно, экран покрыт множеством «артефактов», среди которых диагональные штрихи с интервалом примерно в 5мм (а т.к. штрихи под двумя углами, то в итоге они образуют сетку) и два вида точек – одни в местах пересечения штрихов, вторые с интервалом примерно в 2 мм (такие были еще на P3300). Для чего все это «безобразие» нужно – не знаю, но видно оно только тогда, когда на экран попадает яркий свет (солнечный или отражение от лампы). В повседневном использовании они практически не видны и НИКАК НЕ мешают. Постарался передать все на фотографиях (кстати, именно эти точки и сетки, а так же ворсинки от плюшевого мячика создают на ролике выше видимость того, что экран поцарапан).
В общем, за практичность экрану ставлю 6 баллов из пяти. Впрочем, как и за качество картинки, но об этом позже. Над экраном находится датчик «уха», датчик освещенности и мелкая сетка динамика – под ней же находятся функциональные светодиоды. Под дисплеем находится 6 кнопок – рельефно они разделены на 4 кнопки, но по сути это все одна большая деталь, которая просто прогибается под пальцами. Из-за этого она минимально люфтит, но никакого дискомфорта при этом нет. Обратная сторона тоже интересная – посередине примерно 60% занимает металлическая крышка аккумулятора (с текстурой мелкой шлифовки), а выше и ниже находится матовый пластик типа софт-тача (из него же выполнен весь остальной корпус). Над крышкой – достаточно рельефный выступ пяти-мегапиксельной камеры (в какой-то степени он даже острый), двойная светодиодная вспышка и сетка динамика (для статистики – 22 отверстия).
Крышка снимается очень туго, но можно приловчиться ;) Зато обнадеживает то, что там ничего не сотрется… и крышка все время будет плотно зафиксирована. Под ней – аккумулятор, слот для microSD-карты и разъем для симки. А так же красная «точка» для перезагрузки. Карту памяти и симку можно менять не вынимая аккумулятора – это плюс. А вот то, что Reset спрятан в недоступном для булавки месте – пожалуй, минус (хоть телефон ни разу за все время не завис). Сверху и справа ничего нет, а вот на левом торце – «качельки» для управления громкостью. Снизу – микрофон, разъем для гарнитуры и microUSB-дырка.
Дизайн устройства действительно приятен, по крайней мере, при таком экране было бы сложно придумать что-то еще. Бывает, пользуешься устройством, закрыв глаза на его внешний вид… здесь же меня устраивает абсолютно все. Никаких гламурных хромированных вставок, лишнего декора – ничего! Ни даже глянца! Ура! Размеры устройства составляют (в мм) 67x121x11 и вес в 157 грамм – очень достойно. Это самый большой из коммуникаторов (и самый тонкий), которые мне доводилось видеть — еще чуть-чуть и его было бы неудобно держать в руке… но данная модель все же «на грани» — спустя день я привык к его размерам.
Громкость динамика хорошая – звонок вы точно не пропустите. Но вот слушать музыку через него – удовольствие из сомнительных, гораздо лучше воспользоваться наушниками. Вибровызов сильный – чувствуется даже в чехле внутреннего кармана толстого зимнего пуховика (правда). Время работы – в режиме ожидании телефон вполне может пролежать дня два, а то и больше. С моими же темпами использования его хватает ровно на день. «Мои темпы» — авторегулятор яркости экрана, порядка часа разговора в день, штук 10 фоток на камеру, пара часов в аське (тут с минимальной подсветкой), И минут по 30 твиттера, оперы, навигации и игры в Teeter.
В случае просмотра видео или прослушивания музыки, девайс живет еще меньше, но к счастью эти функции у меня делегированы на профильные устройства ) О проигрывании видео еще отдельно напишу во второй части. Коммуникатор присоединяется к компьютеру без всяких дров, скорость работы через шнур вооот такая:
Если честно В первой части не буду подводить итогов, перечислять плюсы и минусы – лишь перечислю пару моментов, которые (не)понравились лично мне (не вдаваясь в программные подробности). Понравилось: (* — норм, *** — супер) ** Тонки, стильни, молодежни; *** Просто блин огромный экран!!! Его цветастость и живучесть; *** Металл и матовый пластик – корпус просто превосходен! Держать в руке его тоже удобно; *** Высокая производительность, есть все необходимые мне беспроводные интерфейсы; ** Справляется с неконвертированным видео; ** Поддержка карты-памяти; ** WM – для меня это плюс; * Камера делает в целом неплохие фотки; Приятно порадовала практичность корпуса – задняя сторона того же Hero царапается ногтем без проблем, не говоря уже про глянцевую крышку ойфона. Android может и хорош, но кого я не спрашивал – никто мне не назвал ни одного явного плюса, из-за которого можно было бы сломя голову бежать менять девайс и операционку. Зато к WM за пару лет я привык – я определился с софтом, я знаю где, что и как… и что самое удивительное – мне прекрасно со всем этим работается.
Кстати про ойфон ) Он есть у всех – начиная от одноклеточных блондинок, заканчивая гопниками – хотя бы из за этой его попсовости я его не хочу (хотя соглашусь, что он неплох в остальном). И если раньше «убийцам айфона» приходилось делать лишь жалкие попытки, то здесь… я не стану говорить, что айфон убит – это можно будет сказать во второй части обзора )) Но этот девайс как минимум не стыдно достать из кармана… причем, как показала практика, владельцы айфонов невольно отрываются от своих экранов и недоуменно начинают думать что-то вроде «не пооонял… а это еще что за офигенная штуковина?» и тщетно пытаются «зацепиться» взглядом за логотип яблока на корпусе — для утишения, в надежде убедиться, что это все же Apple и что дома он обязательно найдется инфа про новый айфон ) И все же, надеюсь, холиваров в каментах не будет – по-моему, это всем уже надоело. Не понравилось: (* — фигня, *** — очень плохо) * Некоторые косячки в комплектации, отсутствие на данный момент оригинальных аксессуаров; ** MicroUSB вместо miniUSB; * На задней стороне камера достаточно сильно выпирает, ее выступ несколько острый; * Туго снимается крышка аккумулятора, спрятанный reset; *** Небольшое время автономной работы (сутки). Хотя для такого экрана… *** «Цепкость» фотокамеры не позволяет снимать динамичнее сцены или в движении – 4 кадра из 5 получаются смазанными; * Звуку динамика явно не хватает басов; * Почти всегда после включения телефон просит указать нужный часовой пояс – достало! ) * Буду скучать по кнопке выключения экрана вверху на правом торце; * Чрезвычайно чувствительный экран; ** Цена. Разбить дисплей на таком устройстве (да и в целом хоть как-то его покоцать) вряд ли кто-то захочет – настойчиво рекомендую носить в чехле, с ним больше шансов выжить. Аксессуары еще обязательно появятся – больше всего жду качественной липучки в машину, крэдла на стол и стилуса (бывают моменты, когда с ним было бы удобно). Время автономной работы диктует мощный процессор и здоровенный экран – это ожидаемо и надо иметь ввиду при покупке. Фотокамера… удивила – ждал лучшего (тот же Samsung Jet фоткал намного шустрее). Надеюсь, еще исправят какими-нибудь заплатками, но о том, что есть, расскажу во второй части… Динамик – для звонков его хватает отлично (хотя я 99% времени использую вибровызов), а слушать музыку гораздо лучше через наушники), так что динамик есть и ладно. Все остальное, по сути, мелочи. Чувствительность экрана можно убавить программно, но в целом весь дискомфорт у меня, по сути, вызван тем, что я до этого печатал в основном на резистивном экране – разница существенна и требует перепривыкания. Цена сейчас от 25 до 30 тысяч… учитывая, что это новинка-флагман, стоить дешево не может по определению. А учитывая то, что она, по сути, имиджевая – предполагается, что бабосы у ЦА должны быть даже в период кризиса ) И все же, дорого конечно.
|
|
|
|
Дополнительные ссылки |
|
|
|
- Генерация страницы: 0.03699 секунд | 39 Запросов + 0 в кеше
| 100 Файлов: 605.15 КБ | HTML: 80.55 КБ - |